Quiz légumineuses !

Non mais les haricots, pois chiches et compagnie, c’est classique, on connait…
eh bien peut être pas tant que ça ! 

>> 10 questions, 10 bonnes réponses <<
Découvre si tu es plutôt un as de la légumineuse ou un inculte du pois chiche !

 

petit pois

 

Q°1 : Qu’est-ce qu’une légumineuse ? 

a. Un petit légume lumineux
b. Une céréale de la même famille que le riz
c. Une espèce végétale qui produit des graines comestibles
d. Une espèce végétale qui produit des fleurs comestibles une fois séchées

Q°2 : Quel pays est le premier producteur de légumineuses dans le monde ?

a. Le Canada
b. La Chine
c. L’Inde
d. Les Etats-Unis

Q°3 : D’où le pois chiche tire-t-il son nom ?

a. Du fait qu’il est très économique et donc parfait pour les gens chiches
b. De son nom latin cicer arietinum qui signifie « pois en forme de tête de bélier »
c. Du fait qu’il est un tout petit pois
d. Du son que les pois font quand on les secoue

Q°4 : Que ne contiennent pas les légumineuses ? 

a. Du gluten
b. De la vitamine B
c. Du calcium
d. Du fer

Q°5 : Les légumineuses améliorent la fertilité des sols en y fixant…

a. Du potassium
b. De l’oxygène
c. De magnésium
d. De l’azote

Q°6 : Quel aliment ne fait pas partie de la famille des légumineuses ?

a. Le sarrasin
b. Le trèfle
c. Les fèves de soja
d. Les petits pois

Q°7 : Nos grand parents consommaient environ 7 kg de légumineuses par an. Aujourd’hui, combien en consommons-nous en moyenne en France ?

a. 8,3 kg / an
b. 6 kg / an
c. 3,5 kg / an
d. 1,7 kg / an

Q°8 : Lequel de ces plats n’est traditionnellement pas composé de légumineuses ? 

a. Le couscous
b. La moussaka
c. Le dahl
d. Les falafels

Q°9 : Combien d’espèces de haricots verts existe-t-il ? 

a. 3
b. Une vingtaine
c. Plus de 200
d. Environ 350

Q°10 : D’un point de vue nutritionnel, les légumineuses sont parfaitement complémentaire des…

a. Céréales
b. Protéines animales
c. Légumes verts
d. Oléagineuses (cacahuètes, amandes, noisettes, …)

 

haricots rouges

Les réponses !

 

Q°1 : Réponse C

Ça aurait été mignon, mais non, ce n’est pas un petit légume lumineux…

Q°2 : Réponse C

En plus d’être le premier consommateur de légumineuses, l’Inde en est aussi le premier producteur mondial avec 22 millions de tonnes produits en 2018 selon une étude de la banque néerlandais Rabobank.

Q°3 : Réponse B

Non non, les pois chiches ne font pas de bruit quand on les secoue !

Q°4 : Réponse A

En plus d’être de très bonnes sources de protéines, fibres et glucides, les légumineuses sont riches en vitamine A, en calcium, et en fer.

Q°5 : Réponse D

Les légumineuses sont les seules plantes capables d’absorber et de fixer l’azote dans les sols, ce qui améliore leur fertilité. Ce sont donc des plante qui permettent de lutter contre le réchauffement climatique et l’appauvrissement des sols agricoles.

Q°6 : Réponse A 

Oui, le trèfle est bien une légumineuse ! Le sarrasin quant à lui, est considéré comme une pseudo-céréale : il ne fait pas partie de la famille des céréales d’un point de vue botanique mais est considéré comme tel.

Q°7 : Réponse D

Boudées à cause de leur image d’aliment fade et « aliment de pauvres », les légumineuses sont pourtant géniales d’un point de vue nutritionnel et environnemental ! Elle connaissaient tout de même une nouvel engouement ces dernières années

Q°8 : Réponse B

Originaire des Balkans et du Moyen-Orient, la moussaka est le seul de ces plat qui n’est traditionnellement pas composé de légumineuses.

Q°9 : Réponse C

Il existe plus de 200 espèces de haricots verts, réparties en trois grands groupes : les haricots filet, les haricots mange-tout, et les haricots filet mange-tout.

Q°10 : Réponse A 

Riches en lysine et pauvre en acides aminés soufrés, les légumineuses sont complémentaires des céréales qui elles sont pauvre en lysine et riche en acides aminés soufrés. Cette combinaison légumineuses – céréales substitue parfaitement les protéines animales.

pois chiche 2

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s